3週間前の方が少し肌寒かったような気もしないでもない。2週間の日本での休暇も瞬く間に幕を閉じ、穏やかな日常に戻ってきました。離れている間に確実に夏は終わり、秋が訪れているここ南西イングランド。バージニアクリーパーが真っ赤に色づき始めました。
ブラックベリーの季節も終盤、少し慌てて昨日摘みに行きました。ちょっと出遅れたけど、まだまだあるぞ、摘み始めたらとまらない〜!早速ジャムを作って今朝はパンケーキの日。日本にいた時あんなに食欲なかったのに、帰って来て復活したみたい。もりもり食べてます。食欲の秋、収穫祭はまだまだ続く。
トマトの成長を見てみたいからグリーンハウスのお世話をさせてもらえないかと大家さんに提案した今春、それなら一角に好きなものを植えていいよと言ってくれ、お言葉に甘えてトマトやきゅうり、枝豆などを植えてきました。トマトは続々と赤くなって今まさに食べごろ。採ったトマトはもちろんフレッシュで頂き、食べきれない分は隣人に分けたり煮込んで冷凍したり。きゅうりは少ししか採れなかったし、枝豆はちょっと気温が低すぎたみたいで花も咲かせてあげれなかったけど、一昨年蒔いたイチゴは初夏から今もなお我が家の食卓を彩ってくれています。
気候はもちろん、お世話の方法もそれぞれ。今年は幅広くいろいろな野菜を栽培してみたけど、夏の忙しい時期にお世話するのも結構大変だったので、今後は放っておいても野草として毎年そこに生えてくる子たちにもう少し注目していこうと思っています。俗に言うワイルドフード、知らないだけで実は自然の中にたくさん食べられるものがあったりね。
ひとつ例を挙げると、イングランドではどこにでも生えているネトル。薬剤師の友人から聞いた話によると、鉄分もビタミンも豊富でネトルを摂取するだけで鉄の吸収率がすごくいいそうな。なので鉄分をしっかり採っておきたい女性を始め、貧血気味の方にもとってもおすすめの植物。私はペストにしてサンドイッチやパスタに絡めて食べてまーす♪
さて、イングランドに戻って大分落ち着いてきたトコロで、
apオンラインショップの新商品のUPを再開しています。クラフトツールやポーチ、ニットブランケットなどなど、まだまだあるんです〜。クラフトツールの目玉商品、ミニルームの使い方ムービーをN氏が只今制作中。出来次第、オンラインでの販売を開始する予定です。来週中かな。大好評のミニ織り機が一層使いやすくなる木製のフレームです。お楽しみに〜☆